Права на квадроцикл



Получать права на квадроцикл или не получать? Этот вопрос гложет любого, кто хочет купить квадроцикл или уже его приобрёл. С одной стороны, огромное количество людей ездит и так, без прав и какой либо регистрации, «на шару» что называется. С другой стороны, права на квадроцикл дают полную свободу передвижения, конечно если и с квадроциклом все в порядке, ведь если делать квадроцикл своими руками шансы легализовать его близки к нулевым.

Готовимся получать права на квадроцикл

И так, что нужно знать для того, чтобы получить права на квадроцикл? Первое — это то, что это вовсе не права, а удостоверение тракториста-машиниста категории «А». Соответственно выдачей этого документа занимается Государственный технический надзор. Второе — что квадроциклов в России нет. Именно нет. Есть мотовездеходы и более обтекаемое понятие «внедорожные мотосредства». То, что ваш квадроцикл может быть вполне себе дорожным никого не волнует. В общем права на квадроцикл — это права на мототрактор, и никак иначе.

Права на квадроцикл
«Права», с которыми можно смело ездить на квадроцикле

Третье важное знание — это местонахождение Гостехнадзора, к которому вы относитесь. В любом случае туда нужно сходить разведать обстановку. Многократны случаи, когда права на квадроцикл выдавались просто по предъявлении автомобильного удостоверения. Я подозреваю тут дело в том, что многие отделения Гостехнадзора просто не имеют материальной базы для сдачи практических экзаменов, учитывая что в малонаселенных регионах желающих не так много. Кроме того во многих северных регионах из-за популярности и востребованности снегоходов и малой популярности квадроциклов в парке есть только снегоходы (которые, формально, аналогично являются внедорожными мотосредствами и требуют ту же категорию удостоверения, что и квадроциклы). Сами понимаете, чем это оборачивается для вожделеющего прав :) Хотя никто, на сколько я знаю, не запрещает сдавать на собственной технике, если она полностью легальна.

Сдаем на права на квадроцикл

Что же придётся сдавать? Прежде всего ПДД. Тут хорошо тем, у кого есть автомобильные права категории «B» и выше, им сдавать правила не нужно (категория для мотоциклов «A» не пойдёт), что радует: не придётся покупать новую версию билетов (ведь если вы сдавали на автомобильные права давно, то они уже много раз поменялись) и их разбирать. А обязательная для всех программа — это сдача теории безопасной эксплуатации самоходных машин (кстати идёт первой, до ПДД) и практическое вождение. И на этом всё!

Для получения допуска к сдаче вам понадобятся:

  • Заявление.
  • Паспорт.
  • Справка о прохождении водительской комиссии с открытыми «тракторными» пунктами.
  • Фотографии, если попросят. Могут фотографировать и сами на месте. Квитанции об оплате сборов.
В любом случае всё это лучше уточнить в вашем местном Гостехнадзоре.

Итог

Ну и как итог этой статьи можно смело сказать одно: нужны права на квадроцикл — идите в местный Гостехнадзор, там вам точно ответят, что и как именно в вашем регионе.